Hubungan Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara dengan Rata-Rata Tingkat Penghunian Kamar Hotel Provinsi DKI Jakarta Tahun 2012—2018 - Suwanto, Suwanto (Jurnal Kepariwisataan Indonesia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kepariwisataan Indonesia, 2020)
Penelitian ini membahas masalah hubungan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dengan rata-rata tingkat penghunian kamar hotel Provinsi DKI Jakarta. Riset ini dilakukan untuk menganalisis hubungan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dengan rata-rata tingkat penghunian kamar hotel Provinsi DKI Jakarta. Penelitian kuantitatif ini menggunakan sumber data sekunder dan jenis data times series dengan skala ratio. Data jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dan data rata-rata tingkat penghunian kamar hotel Provinsi DKI Jakarta tahun 2012—2018 diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta dalam bentuk data bulanan. Pengolahan dan analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson. Analisis temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat, dan arah hubungan yang searah (positif) antara jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dengan rata-rata tingkat penghunian kamar hotel Provinsi DKI Jakarta. Terdapat kecenderungan jika jumlah kunjungan wisatawan mancanegara naik maka rata-rata tingkat penghunian kamar hotel juga naik, begitu pula sebaliknya. Rekomendasi yang dapat disampaikan adalah memperhatikan faktor-faktor yang relevan selain jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, seperti jumlah kunjungan wisatawan nusantara dari berbagai daerah di Indonesia, daya tarik wisata, aksesibilitas tempat wisata, serta keamanan dan kenyamanan wisatawan dalam pengembangan usaha di bidang perhotelan sebagai upaya untuk menaikkan rata-rata tingkat penghunian kamar hotel.